8 (812) 925-66-77
Санкт-Петербург
ул. Руставели д.3
Время работы
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Без обеда

Доставка песка в посёлок Солнечное

Доставили 7 машин песка в посёлок Солнечное


Курортный район, Санкт-Петербург, Россия
60.149456, 29.954707

Со́лнечное (до 1948 О́ллила, фин. Ollila) — посёлок, внутригородское муниципальное образование в Курортном районе Санкт-Петербурга, на берегу Финского залива. Численность населения по переписи 2002 года — 1161 чел., по переписи 2010 года — 1370 чел.[3]

Одноимённый остановочный пункт Октябрьской железной дороги на участке Санкт-Петербург — Выборг между станцией Белоостров и остановочным пунктом Репино. Солнечное 2 - социальный поселок. Дачный поселок для льготных категорий населения Санкт-Петербурга.

История
Посёлок Солнечное известен с XVIII века. Первое время это был один из трех районов деревни Куоккала (ныне Репино), который именовался Perä Kuokkala (Пе́ря-Куо́ккала — За́дняя Куо́ккала). По-русски его называли Курно́сово (название дано, вероятно, по фамилии землевладельца Курнойнена). Курносовским назывался и почтовый тракт, идущий вдоль берега залива к северо-западу от Сестрорецка.Так как посёлок находился на территории Великого княжества Финляндского, на предыдущей станции Белоостров существовала таможня, и багаж ехавших из Петербурга на дачу подвергался досмотру.

После открытия в 1870 году Финляндской железной дороги посёлок стал развиваться как дачное место. Летом его население возрастало до 5 тысяч человек. Во время дачного сезона здесь даже открывался летний театр. На его сцене в 1905 году была впервые поставлена пьеса А. М. Горького «Дети Солнца» (возможно, именно отсюда позже возник топоним Солнечное).


План имения "Мирное" (в левом нижнем углу спас.станция)
В начале XX века здесь приобрёл участок протоиерей церкви Святой Екатерины у Тучкова моста Леонид Михайлович Тихомиров, назвавший этот участок имением «Мирное». Здесь собирались представители петербургской интеллигенции, в том числе видный знаток истории астрономии в Древней Руси Даниил Осипович Святский. Здесь же в 1908 году было принято решение организовать Русское общество любителей мироведения и приступить к составлению его устава.

В 1906 году в Перя-Куоккале открыли железнодорожную станцию О́ллила (Ollila), названную по имени землевладельца Олафа (Олли) Улльберга, который и вложил средства в строительство станции. Так же стал называться и сам посёлок, хотя русское население именовало его Курносово.

1 октября 1948 года Оллилу переименовали в Солнечное, так как селение расположено на «самом южном и высоком» месте Курортного района. Тогда же переименовали железнодорожную станцию. Однако местные жители стали называть эту территорию Дю́нами; так же позже назвали санаторий (см. ниже).

В конце 1960-х — начале 1970-х годов в Солнечном был создан пляж «Ласковый», который сегодня считается одним из лучших на всём побережье Финского залива. 26 февраля 1966 года был открыт пансионат «Дюны». Кроме того, в поселке рядом с пляжем «Ласковый» существует дом отдыха «Взморье». Под названием «Оллила» он был создан в январе 1945 года; первое время сюда доставляли раненых солдат. В 1950-х годах вокруг того корпуса, который сейчас имеет номер 2, было построено три каменных здания: клуб-столовая, корпус № 1, а также корпус с котельной, баней и прачечной. Тогда же дом отдыха стал «Взморьем».

Посёлок посещался видными государственными деятелями. Так, во время своего визита в СССР пляж посетил Шарль де Голль.

В 1997 году бывший пионерский лагерь «Солнечное», принадлежавший 32-му тресту Главзапстроя, был перестроен в центр Свидетелей Иеговы, действующий по сей день.

20 Июня 2019

   Все новости

Нужен прайс-лист на все товары?
Оставьте заявку и мы вышлем вам прайс-лист с актуальными ценами!