8 (812) 925-66-77
Санкт-Петербург
ул. Руставели д.3
Время работы
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Без обеда

Горные породы СПб

Все горные породы представляют собой в той или иной степени естественные строительные камни, строительные материалы. Практически все горные породы идут в дело, однако применяются для разных целей. Все горные породы делятся на три большие группы:

  • естественные;
  • осадочные;
  • видоизмененные, метафорические.

Естественные породы возникают непосредственно из вулканической лавы. Как известно, под земной корой находится так называемая мантия, состоящая из раскаленного камня. Эта магма под огромным давлением земной коры медленно остывает и формирует камень особой прочности с кристаллической структурой и низким влагосодержанием. Это такие породы, как гранит, габбро, дионит, сиенит. Это очень прочный камень средней и большой плотности.
Второй типа естественной породы — вулканическая лава, которая представляет собой магму, выдавленную наружу при высоком давлении. Эта магма быстро и неравномерно остывает под действием атмосферного воздуха и воды и образует такие породы, как базальт, порфир, диабаз. Эти породы относительно хрупкие, они обладают меньшей плотностью, более пористы.
Что такое осадочные породы? Под действием атмосферного воздуха, воды, ветра первичные естественные породы постепенно выветриваются, разрушаются. Быстрее всего разрушается излившаяся лава. Осадочные породы делятся на три группы:

  • органогенные;
  • химические;
  • обломочные (рыхлые).

К обломочным (рыхлым) породам относятся песок, глина, щебень, гравий. Они образуются путем разрушения исходной породы на мелкие фракции под действием атмосферы, солнца и воды.
К химическим породам относят известняк, доломит и гипс. Само название говорит о том, что они возникли в результате химических реакций.
Органогенные осадочные породы сформировались из остатков доисторических животных. Это ракушечник и мел. Все помнят школьные опыты, когда кусок мела рассматривали под микроскопом и выяснилось, что он состоит из бесчисленного числа мельчайших ракушек.
Видоизмененные (метафорические) породы возникают из-за воздействия на естественные породы особо высоких давлений и температур. Тогда породы начинают трансформироваться в мрамор, кварцит, глинистый сланец.
Таким образом, у каждой породы камня есть своя геологическая история.
По способу добычи и дальнейшей переработки камень подразделяется на:

  • рваный камень (бут) — добывается путем взрывных работ;
  • грубоколотый камень — получают путем раскалывания глыб;
  • дробленый камень — получают путем дробления (щебень);
  • камень сортированный (гравий, булыжник).

Готовый камень делят на камни неправильной формы (щебень, гравий, булыжник) и правильной формы (блоки).
Часто спрашивают, чем отличается щебень от гравия. Гравий — природный материал, это мелкие камешки округлой природной формы, а вот щебень получают искусственно путем дробления.

10 Сентября 2019

   Все новости

Нужен прайс-лист на все товары?
Оставьте заявку и мы вышлем вам прайс-лист с актуальными ценами!