8 (812) 925-66-77
Санкт-Петербург
ул. Руставели д.3
Время работы
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Без обеда

Гравий и щебень заказывали? СПб

Гравий и щебень — очень ответственные компоненты в составе бетонной смести. Чтобы приготовить качественный бетон, необходимо правильно выбрать и подготовить наполнители (гравий, щебень). Для того, чтобы бетон был прочным, наполнители необходимо промыть. Таким образом их очищают от органических остатков: древесинны, почвы, мусора.
Далее идет сортировка по размеру. И, наконец, определяется самый важный показатель: пустотность. Под пустотностью понимают способность гравия заполнять объем. Определяется она очень легко. Берется мерное ведро объемом в 1- литров и наполняется до краев гравием. Далее берут воду и льют в ведро таким образом, чтобы вода дошла до краев. После чего измеряют количество влитой воды. Если, например, влито пять литров, то пустотность составит 50 процентов, если три литра, то 30 процентов.

Малая пустотность выгоднее: в готовый бетон потребуется добавлять меньше песка и цемента. Однако есть и конструктивные ограничения. Например, если изготавливается железобетон с металлической арматурой в виде прутьев, то размер самых крупных кусков должен быть не более половины расстояния между прутьями.
Пустотность нормируется. Если для наполнения берется смесь из песка, гравия и щебня, то пустотность должна быть не более 35 процентов, если используют только один гравий, то 45 процентов, если только щебень, то 50 процентов. Пустотность смеси с песком намного ниже, потому что песок имеет мелкие размеры. Песок для производства бетона тоже должен быть чистым и не иметь органических включений (древесины), потому что это серьезно ослабляет готовую конструкцию.
От качества наполнителей зависит прочность готового бетона. Принято считать, что марка цемента должна быть примерно в три раза выше марки готового бетона. Например, если изготавливают бетон марки М150, то необходим цемент М150 и выше.
Если наполнитель плавает в цементе, то это тоже ослабляет конструкцию, происходит ее усадка, изменение геометрии. А это очень опасно для строительства многоэтажек.
Есть особые требования и к цементу. Это капризный материал, требующий бережного обращения и аккуратного хранения. Доказано, что при хранении при температуре 20 градусов Цельсия в кирпичном складе цемент теряет четверть своей прочности, а если он хранился на улице, то и все пятьдесят. Это происходит потому, что в цементе происходят неблагоприятные химические реакции, а самое главное, он впитывает воду. Влага же сразу портит цемент, делая его непригодным к использованию.
Поэтому чем раньше цемент будет использован после его выпуска с завода, тем лучше. Не стоит приобретать цемент впрок. Также всегда следует обращать внимание на сроки годности и дату выпуска.
16 Сентября 2019

   Все новости

Нужен прайс-лист на все товары?
Оставьте заявку и мы вышлем вам прайс-лист с актуальными ценами!